UNIDAD EDUCATIVA "MARIA ANGELICA IDROBO"
UNA BUENA ALIMENTACION
La buena alimentación ayuda a mantener la salud y prevenir muchas enfermedades crónicas. La mala alimentación puede aumentar los riesgos de problemas al corazón, diabetes y ciertas formas de cáncer. La mala alimentación puede hacer que aumentes de peso, que tengas problemas en los huesos y presentes deficiencias nutricionales. Para mejorar la dieta, debes comer comidas más completas y evitar los alimentos muy procesados y refinados.
La buena alimentación involucra la ingesta de alimentos completos y de una variedad de grupos de alimentos a lo largo de todo el día. Los alimentos completos no están procesados, son alimentos naturales que no contienen agregados artificiales; estos suplen tu cuerpo con macronutrientes, que son carbohidratos, grasas y proteínas. Tu cuerpo necesita de los carbohidratos para proveer de energía al cerebro y las funciones musculares. Elige alimentos completos con buena base de carbohidratos como por ejemplo el arroz integral, la quinua, las nueces y el pan integral para poder así tener la mayor cantidad de nutrientes por ración. Las grasas saludables que vienen de las nueces, semillas, aceites vegetales y el pescado son excelentes fuentes de energía que ayudan a mantener las membranas celulares, la absorción de ciertas vitaminas y provee protección a los órganos. Las fuentes saludables de proteína en tu dieta como por ejemplo los porotos, carne magra y productos lácteos sin grasa ayudan con el crecimiento y reparación de los músculos y el tejido y la producción de hormonas. También proveen para el sistema inmune. Una cantidad inadecuada de carbohidratos, grasas o proteínas en la dieta es considerado como mala alimentación y puede generar problemas de salud.
UNA MALA ALIMENTACION
Una dieta poco balanceada o pobre puede contener mucho de ciertos nutrientes y muy poco de otros. Por ejemplo, una dieta rica en productos refinados, como por ejemplo la comida chatarra, postres, dulces y sodas contiene un gran exceso de azúcar, grasa, sodio y calorías. Los ingredientes artificiales como el jarabe de maíz con fructosa, aceites parcialmente hidrogenados, estabilizadores, grasas, saborizantes y colorantes también empobrecen la dieta. Evita tanto como puedas la comida de paquete y procesada para poder así obtener la mayoría de los nutrientes y mejorar tu nutrición en general.
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